Администрация Белозерского муниципального округа
Курганская область

Муниципальная программа Белозерского муниципального округа Курганской области «Комплексное развитие сельских территорий Белозерского муниципального округа Курганской области» на 2023-2025 годы

Краткое описание программы

Реализация муниципальной программы Белозерского муниципального округа «Комплексное развитие сельских территорий Белозерского муниципального округа» на 2023-2025 годы (далее - Программа) направлена на развитие сельских территорий посредством достижения целей:

- сохранение доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации не менее 30 процентов;
- повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в Белозерском муниципальном округе до 45 процентов.

Основные цели, принципы и задачи программы

Цели - Сохранение  доли сельского населения Белозерского муниципального округа; повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах

Задачи:

- Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях;
- обустройство инженерной инфраструктурой;
- снижение уровня безработицы сельского населения трудоспособного возраста;
- обеспечение сельских территорий объектами социальной и инженерной инфраструктуры;
- обеспечение автомобильными дорогами общего пользования с твердым покрытием, ведущими от сети автомобильных дорог общего пользования к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, расположенным на сельских территориях, объектам производства и переработки продукции;
- реализация общественно-значимых проектов по благоустройству сельских территорий;
- обеспечение создания комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности.

Целевые индикаторы и показатели программы

- ввод (приобретение) жилья для граждан, проживающих на сельских территориях, тыс. кв. м;
- ввод в действие распределительных газовых сетей, км;
- ввод в эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции, км;
- количество реализованных проектов по благоустройству сельских территорий, ед.;
- количество реализованных проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций), ед.

Механизм реализации программы и подпрограммы

В состав Программы включены следующие направления и мероприятия:

1. Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений:
- улучшение жилищных условий граждан проживающих на сельских территориях;
- реализация проектов по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку.
За период реализации Программы предусматривается ввод (приобретение) 450 кв. метров общей площади жилых помещений на сельских территориях, улучшение жилищных условий 10 семей, обустройство инженерной инфраструктурой и благоустройство 1 площадки, под компактную жилищную застройку.

2. Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях:
- развитие газификации на сельских территориях.
За период реализации Программы предусматривается ввести в действие 69,5 км. распределительных газовых сетей, реализовать 1 проект комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в сельской местности.

3. Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях:
- строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к общественно значимым объектам населенных пунктов, расположенных на сельских территориях, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
К общественно значимым объектам сельских населенных пунктов относятся расположенные в сельском населенном пункте здания (строения, сооружения), в которых размещены обособленные подразделения организаций почтовой связи, органы государственной власти или органы местного самоуправления, школы, детские сады, больницы, поликлиники, фельдшерско- акушерские пункты или офисы врачей общей практики, учреждения культурно- досугового типа или объекты культурного наследия, здания (строения, сооружения) автобусных и железнодорожных вокзалов (станций), речных вокзалов (портов), а также железнодорожные платформы, пассажирские причалы на внутреннем водном транспорте и объекты торговли. Приоритетность общественно значимых объектов сельских населенных пунктов определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
К объектам производства и переработки продукции в настоящих Правилах относятся объекты капитального строительства, используемые или планируемые к использованию для производства, хранения и переработки продукции всех отраслей экономики, введенные в эксплуатацию или планируемые к вводу в эксплуатацию в году предоставления субсидии, построенные (реконструированные, модернизированные) на сельских территориях.
За период реализации Программы предусматривается ввести в эксплуатацию 1,5 км автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Финансирование мероприятий осуществляется:
- по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения в соответствии с постановлением Правительства Курганской области от 30 декабря 2011 года № 673 «Об утверждении Порядка формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Курганской области»;
- по автомобильным дорогам общего пользования местного значения Курганской области путем предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований Курганской области в соответствии с постановлением Правительства Курганской области от 3 апреля 2020 года № 73 «О Порядке предоставления и распределения субсидий местным бюджетам из дорожного фонда Курганской области на дорожную деятельность и на осуществление иных мероприятий в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения Курганской области (оформление правоустанавливающих документов, расходы на уплату налога на имущество организаций), капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов».
4. Благоустройство сельских территорий:
- реализация общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.
За период реализации Программы предусматривается реализовать 1 общественно значимый проект по благоустройству сельских территорий.
5. Современный облик сельских территорий:
- реализация проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агромераций).

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie