Администрация Белозерского муниципального округа
Курганская область

Муниципальная программа Белозерского муниципального округа Курганской области «Развитие Единой дежурно-диспетчерской службы Белозерского муниципального округа» на 2023-2025 годы

Краткое описание программы

Единая дежурно-диспетчерская служба Белозерского муниципального округа (далее - ЕДДС) является органом повседневного управления Белозерского муниципального округа Курганской областной подсистемы РСЧС.

ЕДДС предназначена для приема сообщений об авариях, пожарах, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных происшествиях от населения и организаций, оперативного реагирования и управления силами постоянной готовности, координации совместных действий ведомственных дежурно-диспетчерских служб (далее - ДДС) в условиях чрезвычайных ситуаций.

Целью создания ЕДДС явилось повышение оперативности реагирования на угрозу или возникновение чрезвычайной ситуации, информирования населения и организаций о фактах их возникновения и принятых по ним мерах, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств постоянной готовности и слаженности их совместных действий.

Принципиальным отличием ЕДДС от других органов повседневного управления РСЧС является наличие в ее структуре диспетчерской смены, предназначенной для круглосуточного приема сообщений о чрезвычайных ситуациях от населения и организаций, их обработки и оперативного оповещения всех заинтересованных ДДС, что позволяет обеспечить единое информационное пространство в округе Курганской областной подсистемы РСЧС, повысить оперативность и эффективность реагирования на ЧС. Но в настоящее время основные информационные системы, содержащие учетную информацию о ключевых объектах управления находятся на начальной стадии развития. Не автоматизированы процедуры сбора и обработки информации.

Проблемой взаимодействия диспетчерских служб с. Белозерское в настоящее время является: отсутствие объединенной информационной базы, обособленное функционирование ДДС округа, отсутствие автоматизированных систем связи и передачи данных, следствием данной ситуации является отсутствие необходимой и подлинной информации в кратчайший срок, низкий уровень принятия решений. Проблемой остается несовместимость программно-технических решений, невозможность обмена данными.

В целях обеспечения деятельности ЕДДС необходимо оборудование регистрации и записи телефонных переговоров, резервный источник электроснабжения и другое оборудование предусмотренное гостом.

Основные цели, принципы и задачи программы

     Развитие и автоматизация системы управления при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, определение очередности задач, структуры, порядка и функционирования единой дежурно-диспетчерской службы (далее - ЕДДС) планируется достигнуть путем выполнения следующих задач:

1) Реализация требований основных нормативных правовых актов по вопросам гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС).
2) Оснащение ЕДДС программно-техническими средствами автоматизации управления и другим дополнительным оборудованием необходимым для выполнения задач в условиях, возникающих при проведении мероприятий гражданской обороны (далее - ГО) и ЧС.
 3) Повышение уровня квалификации персонала.
 4) Доведение штатной численности и заработной платы до требований ГОСТ Р 22.7.01 – 2021, утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 января 2021 г. No 25-ст.
 5) Приведение в соответствие нормам площадей помещений и бытовых условий для работы персонала.

Целевые индикаторы и показатели программы

Время реагирования органов управления при возникновении (угрозе) чрезвычайной ситуации на территории Белозерского муниципального округа.

Механизм реализации программы и подпрограммы

Мероприятия, направленные на комплексное решение задач настоящей Программы, осуществляются в соответствии с перечнем мероприятий Программы (согласно приложению к Программе) по следующим направлениям:

1) развитие материально-технической базы;
2) обучение личного состава и улучшение условий работы;
3) повышение уровня квалификации персонала;

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie