Администрация Белозерского муниципального округа
Курганская область

Чтим память о подвиге наших героев

Чтим память о подвиге наших героев.

80 лет назад наш народ одержал величайшую победу в истории всего человечества! Благодаря мужеству и отваге каждого участника тех событий, мир был избавлен от фашизма, наша страна осталась свободной.  Мы с глубочайшим уважением и почтением вспоминаем народных героев и гордимся их Великим подвигом.

Сегодня мы вновь вспомним о подвиге народного судьи Белозерского народного суда Евгения Антоновича Мойзыха, удостоенного звания Героя Советского Союза.

Родился Мойзых Евгений Антонович 20 декабря 1903 г. в местечке Германово Люблинского воеводства Республики Польши в крестьянской семье. Окончив сельскую школу, с 1917 года работал смазчиком на лесопильном заводе в г. Самара, в 1921 году - слесарем в железнодорожном депо, с 1927 года – слесарем кустарь-одиночкой в Пензенской и Самарской областях,  затем с 1929 года в – Челябинской.

В период 1-й мировой войны с семьей переселился в Зауралье. Жил и работал в сельских районах на территории нынешней Курганской области.

25 января 1934 года Евгений Антонович был избран народным судьей Челябинской ГРЭС, с 29 апреля 1935 года – народным судьей Увельского района Челябинской области, с 1 ноября 1937 года – народным судьей Кыштымского района, а с 20 марта 1939 года - являлся народным судьей Белозерского народного суда. Зимой 1940 года прошел курсы переподготовки судебно-прокурорских работников. В ноябре 1941 года Мойзых Е.А. был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. С 14 октября 1942 года был командиром минометного взвода 948-го стрелкового полка 275 стрелковой дивизии 10-го гвардейского стрелкового корпуса Закавказкого фронта. С 27 марта 1943 г. был командиром взвода 82-мм минометов 3-го отдельного стрелкового батальона 5-й гвардейской стрелковой бригады.  В 1944 году окончил военное пехотное училище и в звании старшего лейтенанта назначен командиром пулеметного взвода 1336 стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 44-го стрелкового корпуса 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

7 августа 1944 года полк овладел станцией  Кукас. К 9.00 9 августа полк сосредоточился в лесу в 1 км. восточнее деревни Вагалес и начал подготовку к форсированию реки Айвиексте. 10 августа 1944 г. старший лейтенант Мойзых во главе передового подразделения на подручных средствах преодолели реку Айвиексте, отбил у гитлеровцев небольшой плацдарм и прикрывал пулеметным огнем переправу подразделений полка через эту водную преграду. Во время переправы спас раненого в голову сержанта Иванова и доставил его на берег. Отбил с бойцами взвода пять контратак противника. Израсходовав весь боезапас, погиб в рукопашной схватке с немцами. Плацдарм находился в 0,5 км. северо-западнее поселка Румпи Круспилской волости Екабпилского уезда Латвийская ССР. 319-я стрелковая дивизия с 1 по 10 августа потеряла 132 человека убитыми и 487 человек ранеными.

Неприятель был поражен героизмом советского солдата, отступив, а победа в отчаянном бою взвода старшего лейтенанта Мойзыха Е.А. обеспечила выполнение постановленной командованием задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Мойзыху Е.А. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также посмертно он награждён орденом Ленина.

Похоронен Евгений Антонович на западном берегу реки Айвиексте в 50 метрах западнее деревни Сациняс Крустпилсской волости Екабпилского уезда Латвийской ССР. Перезахоронен в индивидуальной могиле на воинском братском кладбище на юго-восточной окраине посёлка Яункалснава Калснавской волости Мадонского края Латвийской республики.

Личное дело Евгения Антоновича находится в Белозерском краеведческом музее.

В честь светлой памяти Героя его имя носит одна из улиц села Белозерского Курганской области.

 При входе на территорию районного суда установлена табличка с фотопортретом Мойзыха Е.А. и QR-кодом, позволяющим подключиться к интернет-ресурсам и получить подробную информацию о Евгении Антоновиче, его подвиге в годы Великой Отечественной войны.

Страницы книги истории Белозерского районного суда Курганской области, экспозиции музея судебной системы Курганской области в здании Курганского областного суда  хранят судьбу Героя.

По инициативе судейского сообщества Курганской области в преддверии 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в мае 2015 года в память о Мойзыхе Е.А. и его героизме на здании Белозерского районного суда Курганской области установлена мемориальная доска. Ежегодно в преддверии Дня Победы в Белозерском районном суде у мемориальной доски проходят торжественные мероприятия, в которых принимают участие члены судейского сообщества и жители села, чествуя имя Героя и его подвиг. 

Спустя 80 лет, мы обязаны помнить, какой ценой была завоёвана эта победа, должны передать историческую память о Великом подвиге своих предков следующим поколениям.

Помощник судьи                                                                                                    А.А. Яцук

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике