Прокуратура Белозерского района напоминает об ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и о последствиях, которое могут наступить в случае нарушения закона.
Уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ наступает за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если лицо ранее уже было подвергнуто административному наказанию за аналогичное правонарушение или имеет судимость за преступления, связанные с вождением в нетрезвом виде.
Максимальное наказание по ст. 264.1 УК РФ предусматривается в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.
Транспортное средство, принадлежащего обвиняемому или использованного им при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ конфискуется, то есть принудительно безвозмездно изымается в обращается в собственности государства.
Анализ состояния преступности показал, что в текущем году количество зарегистрированных в округе преступлений, связанных с управлением транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения, выросло. За 5 месяцев 2025 года судом вынесено 2 приговора в отношении жителей Белозерского района, в 2024 году за 5 месяцев – 0. По результатам поддержания сотрудниками прокуратуры государственного обвинения, обвиняемые признаны виновными и им назначены наказания в виде исправительных работ с конфискацией транспортных средств.
Прокуратура района напоминает, о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Садясь за руль в состоянии опьянения, вы подвергаете жизнь, жизни своих близких, а также других участников дорожного движения опасности.
Помощник прокурора района
Е.Н. Ударцев тел. 8 (35232) 2-90-02.