Церковь во имя святых сорока мучеников Севастийских села Мендерского
Первое деревянное здание было заложено в 1834 году, однако в 1895 году его уничтожил пожар. В этом же году была выстроена часовня, где организован молельный дом, и уже в 1903 году построено кирпичное здание храма. С 1941 до 1954 года в здании церкви было зернохранилище. В 1956 году там разместили сельский клуб и библиотеку.
Неотъемлемой частью истории храма являются народные предания и легенды. Одна из них – легенда о старом монахе, который живет все это время в здании храма и всеми силами охраняет его. Известно, как хотели стереть церковь с лица земли: взрывами, сталкивали экскаваторами, выдирали ценные кованные ворота, но все было напрасно. Более того, каждый, кто приложил руку к его разрушению, был наказан: люди болели, умирали, страдали от неудач.
Ходят предания о потайных церковных ходах, ныне заваленных. В небольшой боковой комнате была лестница, ведущая на колокольню, и под ней, предположительно, был потайной подземный ход. По преданиям, первый ход вёл в здание школы. Второй был проложен к дому священника, а третий ход вел в дом купца Мендера, в честь которого названа река Мендеря, и само село. Купец Мендер и являлся главным меценатом Мендерского храма.