Администрация Белозерского муниципального округа
Курганская область

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Историко-культурный комлекс Савин.
https://yandex.ru/maps/-/CCUJB2r4kD

Святилище Савин-1 является уникальным памятником эпохи энеолита. Ему насчитывается около 5 тысяч лет, он старше знаменитого Аркаима в Челябинской области и Стоунхенджа в Великобритании.

Сейчас это Этнокультурный центр - музей под открытым небом.

Курганная группа у деревни Гагарье.

Памятник эпохи раннего железного века. Курганная группа располагается на пашне в пойме р. Тобол и состоит из трех насыпей.

Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь (с. Чимеево).
Село Чимеево – один из главных духовных центров Урала и Зауралья.
Храм Неупиваемая Чаша.
В 2003 году на территории монастыря в честь иконы Божьей Матери был построен храм Неупиваемая чаша.
Келейный корпус.
В 2007 году в день памяти Святителя Митрофана Воронежского на корпус были установлены три купола. На втором этаже корпуса находится домовой храм в честь Преподобного Серафима Саровского.
Церковь Николая Чудотворца и святых Зосимы и Савватия Соловецких села Усть-Суерского.
Первая церковь в слободе Усть-Суерской была построена в 1960 году. Здание храма было деревянным и существовало 30 лет, после чего было истреблено пожаром.
Церковь во имя святых сорока мучеников Севастийских села Мендерского.
Первое деревянное здание было заложено в 1834 году, однако в 1895 году его уничтожил пожар. В этом же году была выстроена часовня, где организован молельный дом, и уже в 1903 году построено кирпичное здание храма. С 1941 до 1954 года в здании церкви было зернохранилище. В 1956 году там разместили сельский клуб и библиотеку.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
с. Рычково
Храм возведен в 1909 году, функционировал до 1940, затем использовался как зерносклад, не разрушался.
Алексеевская церковь.
с. Белозерское
В 1708 году был открыт самостоятельный Белозерский приход. Строился храм на средства прихожан. В 1784 году прихожане приняли решение о постройке каменной Алексеевской церкви (в длину и ширину - 8 аршин, высота внутри - 11 аршин).
Святой источник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря.
В полукилометре севернее с. Чимеево
Оборудованный источник на береговом склоне реки Нияп. Памятник природы имеет ресурсное и культурное значение. Место паломничества верующих.
Смешанный лес.
На территории Боровлянского сельсовета, в 5 км западнее д. Тебенякское
Смешанный лес, общей площадью 116,1 га. Ценный природный комплекс, включающий места произрастания редких и исчезающих растений в долине реки Нияп.
Экологическая тропа "Рябиновый дол".
территория Ягоднинского сельсовета, в 1 км севернее д. Ягодная
Это пеший экскурсионный маршрут который проложен от деревни Ягодная, через памятник природы "Рябиновый дол" с выходном в село Чимеево
Экологическая тропа.
Находится близ с. Боровское. Проложена на особо охраняемой природной территории – в Белозерском государственном природном зоологическом заказнике

Это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность.

Протяженность маршрута составляет 2,5 км.

Роща серебристых тополей.
Вблизи с. Скаты
Село Скаты напоминает чашу окруженную тремя царскими курганами. На окраине села находится уникальное для этих мест явление - роща серебристых тополей.
"Саргатский курган".
"Саргатский курган" — это собирательный образ всех курганов раннего железного века, располагавшиеся на территории Курганской области
Белозерский районный краеведческий музей.

Представляет обзорные экскурсии по залам музея

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie